マネジメントスクール

EDUCATION

[厚生労働大臣表彰を受けた職業訓練]
第105期マネジメントスクール ORA資格認定
【外食産業管理士(補)】 開講のご案内

店長によって売り上げは変わります。店長としての資質を短期間で習得し、お客様と従業員の満足度を向上させて「数字を上げる強い店長」を育成します。研修3ヶ月後のフォローアップセミナーで更に研修成果を磨き上げることが出来ます。

一部カリキュラムご紹介!

・店のトップとしての経営者意識を持ち、顧客対応・労務管理等ができる店長を育成する!
・フードサービス特性のマネジメントや実践的な計数管理を学び、数字に強くなる!
外食産業管理士
店長として必要な知識・技能などのマネジメント能力を修得し、店の経営者としての意識・行動力/魅力的な人間性を持ち、攻めのマネジメントが実現できる。 ※マネジメントスクール (店長・店長候補育成)修了後の試験により、80点以上の成績で認定(登録必要)。
外食産業管理士補
店長として必要な知識・技能などのマネジメント能力を修得し、店の管理者としてのマネジメント能力を発揮できる。 ※マネジメントスクール(店長・店長候補育成)修了で認定(登録必要)。

2024年度開催要項

第105期マネジメントスクール
  • 開講日:2024年6月5日(水)、12日(水)、19日(水)、26日(水)、10月8日(火)
    《フォローアップセミナー》 2024年10月8日(火) 11:00~16:00 (105期スクール受講生のみ)
  • 講義時間: 9:00~16:10(6/26(水)は、テスト及び修了式のため19:10終了予定)
  • 教室:ORA会議室 (お問合せ先をご参照下さい)
カリキュラム

短期集中!強い店長を育成するカリキュラム

開催日 テーマ/カリキュラム 講師
【1日目】
6月5日(水)
『店長マネジメントの原理原則編①』
外食チェーン出身の中武先生から“売上を上げるために”「必要なチーム作り、教育指導法、感動の創造法」等、実力派店長として必要な能力をバランスよく学びます!
①チームを作れないと売上は上げられない
②教育指導できないと売上は上げられない通常指導の「ティーチング/OJT」
対話指導の「コーチング」※ロールプレイング実践訓練
③自店を取り巻く環境適応しないと売上は上げられない/自店の強みを磨こう
④感情に働き掛けないと売上は上げられない「お客様・従業員への“楽しさ・うれしさ”の作り方」
中武 篤史
先生
【2日目】
6月12日(水)
『店長マネジメントの原理原則編②』
“利益を出すために”店長の悩みの種でもある「業績管理の基本」「労務管理等の管理業務」、「顧客対応(クレームやカスタマーハラスメント対策)」について、具体的解決策を学びます!
①コストコントロールの要は売上予測の活用(予算と予測の違い/2つの重要な業績管理公式 など)
②問題の再発を防止しながら解決できる能力の習得(CからはじめるPDCAなど)
③労務管理のコツ(店長が最低理解しておくべき法令、規則、保険、外国人スタッフへの対応など)
④管理業務のあり方(危機管理、顧客管理、食品衛生管理、コスト管理 等)
⑤クレーム&カスタマーハラスメントへの対応 (お客様対応の基本、会社&従業員を守るために 等)
【3日目】
6月19日(水)
『店長の攻めのマネジメントの実践編①』
多くの店長が実務書として活用している『フードサービス“攻めの”』シリーズの著者清水先生に、「攻めのマネジメントの実践編」でフードサービス業5つの特性等を学び、「実践計数管理の基礎と応用編」では、原価ロス・人件費ロスの実践対応、ワークスケジュールの作成等を学びます!
①攻めのマネジメントの実践編・フードサービス業の特性と店長の実践マネジメント・5Cとマネジメントサイクル実践のポイント
②実践マネジメントの基礎応用編・実践攻めのマネジメントワークショップ(グループ学習)・損益分岐点の基礎と応用・原価ロス、人件費ロスの発見と実践対応 等
清水 均
先生
【4日目】
6月26日(水)
『店長の攻めのマネジメントの実践編②』
年間・月間・週間・日間それぞれの予算管理やオペレーションの問題点を計数分析手法等で発見し、解決策を考えていきます。また、店長が必要とされるマーケティングの基礎知識と店舗での実践も学びます!
①デイリーチェック表を活用した実践ワークスケジュール作成と人件費管理
②期間別実践マネジメント年間・月間編 ・現状の計数を活用したシビアな売上予算作成手法 ・計数管理による自店の立地特性と各月の特性把握 等
③期間別実践マネジメント週間・日間編・曜日時間帯別売上分析と実践活用・自店の現状計数の分析による問題発見と実践対応 等
開催日 テーマ 講師
10月8日(火) 【フォローアップセミナー】「結果を出せる真の店長力」養成
①セミナー 『結果を出せる店長が持つべきリーダーシップ能力の高め方』
②発表・指導『結果を出すための行動計画』に基づいた成果報告と『個人別フィードバック』
③総括 『成功者が持っている考え方の基本』
中武 篤史
先生
講師
<店長マネジメントの原理原則編①②、フォローアップセミナー担当 6/5(水)、12(水)、10/8(火)>
中武 篤史先生 株式会社ユアコンパス・代表取締役
1994年、大阪芸術大学放送学科卒業後、(株)キンレイ(現(株)KRフードサービス)に入社。和食レストランかごの屋の展開初期から関わる。入社2年で店長、その後エリアマネジャー、人材開発リーダー、関西営業部長等を経て、2010年より執行役員総務人事部長に。2012年(株)ユアコンパス設立。
現在は年間190日以上の企業研修(うち飲食企業40日以上)を担当する傍ら、顧問先19社(うち飲食業13社)を持ち、経営(業績)改善、人材育成、労務問題解決等の支援にあたる。
保有資格:中小企業診断士、社会保険労務士、AFP(ファイナンシャルプランナー)、調理師免許等。

店長マネジメントの原理原則編の使用テキスト
<店長の攻めのマネジメントの実践編①②担当 6/19(水)、26(水)>
清水 均先生 プロジェクト・ドゥ・ホスピタリティ・マネジメント研究所・所長
1970年、国際観光専門学校ホテル・レストラン経営学科卒業後、(株)万世入社。
銀座モンセニュールでマネージャー、(株)ブレーンでプランナー及びマーケティング・ディレクターを経て、1979年、シズラージャパン本部スタッフ(米国シズラー本部でチェーン運営管理及び本部管理システム習得)1984年、外食コンサルティング会社のチーフコンサルタント。 1988年、プロジェクト・ドゥを設立。指導実績は上場企業を始め500社以上。1990年から26年間 亜細亜大学経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科非常勤講師も務める。

店長の攻めのマネジメントの実践編の使用テキスト
費用
第105期マネジメントスクール(5日間受講)
マネジメントスクール 5日間 ORA 会員社 一 般 摘 要
講習会費用 48,000円 72,000円 ・講習会と認定試験受験のお申込みはセットです。講習会費には、「フードサービス攻めのマネジメント」「飲食店攻めの計数問題集」「草食系リーダーのための“や・わ・ら・か”指導術」の3冊のテキスト代が含まれていません。講義で使用しますので、お持ちでない方は、必ず購入して下さい。
・ORA会員社に限り、2人目以降の講習会費用は 43,200 円 (10%off)です。
受験料 5,000円 8,000円
テキスト(3冊) 6,054円 6,054円
59,054円 86,054円
認定登録料 8,000円 15,000円 結果通知後にお振込み下さい。入金確認後、認定証とバッチを送付します。
外食産業管理士補の認定登録料は、5,000円(一般 10,000円)です。
再受験料 6,000円 12,000円 再受験される方は試験日を事務局にお問合せ下さい。

●募集定員30名(定員になり次第締め切りさせて頂きますのでご了承下さい。

申込み方法
  1. 下記の受講申込書にご記入の上、5月29日(水)までにORA事務局へ
    https://forms.gle/SPdTj6ypjbcbKP7v7(Googleフォーム)
    ②Email:matsui@ora.or.jp
    ③FAX:06-7668-1075のいずれかでお申込み下さい。
    受講料は後日請求いたします。
  2. 必要なテキストの冊数も必ずご記入ください。開催一週間前にご担当者に初日の詳細
    (集合時間・地図等)をご連絡いたします。※スクール受講生は、6/26(水)に外食産業管理士試験・修了式があります。
  3. このコースは、大阪府認定職業訓練で80%以上を受講されると大阪府知事より修了証書が交付されます。
    また、キャリア形成促進助成金の受給申請が出来る(※受講前の計画書等の届けが必要)コースです。
お問合先・教室
一般社団法人大阪外食産業協会(ORA) 会議室
教室:大阪市浪速区敷津東2丁目2番8号 大阪木津地方卸売市場南棟2階
TEL: 06-7668-5575 FAX:06-7668-1075