ORA機関誌

INFORMATION

ORAの活動情報や最新情報を掲載した「機関誌ORA」。隔月で発刊し、会員社様にお送りしています。こちらでは機関誌のコンテンツ情報をお知らせいたします。

購読 会員企業/1冊300円(消費税込) 一般(会員以外)/1冊600円(消費税込)

ご意見・ご感想・ご購読のお問合せはORA事務局まで

06-7668-5575

Vol.363のご案内

2024/11/1

CONVERSATION 事業承継対談
【和敬喜心】を追求し続ける企業”を目指して
―100年企業になるために引き継ぐべきもの・変えるべきもの―
西平都紀子監事(株式会社信濃路 代表取締役会長)
冷水康浩氏(株式会社信濃路 代表取締役社長)

特集
青年部会は未来の外食産業とORAの担い手を育てる場です!
ぜひ、皆さまのお力をお貸しください!!
平野誠青年部会代表幹事(株式会社フラット・フィールド・オペレーションズ 代表取締役)
河合克俊青年部会副代表幹事(株式会社アキト 外食事業部長)

REPORT 協会事業報告
ORA外食ビジネス視察 -スペイン(バルセロナ・サンセバスチャン)7日間-
ORA合同展示会
[もうかりまっせ!!繁盛店アイテムゾーン]inファベックス関西2024

外食コラム 曽我和弘
吉原の面影を今も伝える桜鍋-。
実は遊郭の粋客に支持された料理だった。

Vol.362のご案内

2024/9/1

『みのおキューズモール』でもORA正会員社の店舗は大人気!
さらに便利に、今まで以上に愛される商業施設を目指して
東急不動産SCマネジメント株式会社 企画開発本部
営業推進部第2テナント営業課 専任部長 香川治久氏

『みのおキューズモール』に出店中の5店舗を紹介します!

INTRODUCE わが社の新店舗を紹介します!
【ラーメンまこと屋 渋谷センター街本店】
株式会社マコトフードサービス 営業部 部長 蓮池俊典氏

INTRODUCE わが社の新業態を紹介します!
【南地 天ぷら鉄板 菜庭】
株式会社おもてなしフーズ 代表取締役 上原けい子氏
南地 天ぷら鉄板 菜庭 女将 大谷里華氏

外食コラム 曽我和弘
昔の握り寿司は、おにぎりサイズで下処理したネタが大半だった?!
~お酢とお寿司の文化的な話を満載した一冊が発売~

Vol.361のご案内

2024/7/1

特集1 2024年度ORA定時総会を開催!
特別講演
『今、時代は外食産業からホスピタリティ産業へ』
トーマス アンド チカライシ株式会社 代表取締役
一般財団法人 日本のこころ Soul of Japan 代表理事
力石寛夫氏

特集2 外食から日本を元気にする情報交換会PART-9
講演会『これからの外食戦略 ―外食とデリバリーの融合』
株式会社出前館 代表取締役社長 CEO 藤井英雄氏

INTRODUCE わが社の新業態を紹介します!
【焼肉ホルモン まんのや 関目店】
株式会社萬野屋 プロデュース・ライセンスPJチーム
部長 萬野敏輝氏
焼肉ホルモン まんのや 関目店 店長 星山彰秀氏

外食コラム 曽我和弘
ぽん酢で焼肉は、関西の新常識に成り得るか?!
~ドリンクから調味料へと変身したぽん酢って何?~

Vol.360のご案内

2024/5/1

CONVERSATION 親子対談
外国人スタッフと共に“楽しく働ける場”を目指して
―100年企業になるために引き継ぐべきもの・変えるべきもの―
井上泰弘副会長(株式会社ヒロフードサービス 代表取締役)
井上裕彬氏(株式会社ヒロフードサービス 専務取締役)

INTRODUCE わが社の新業態を紹介します!
【SUSHIBAR 華美】
中央フードサービス株式会社 外食営業本部 外食営業1部 部長 延原一気氏
【ビアレストラン オーシー なんばOCAT店】
翔家フードサービス株式会社 統括部長 兼平淑人氏

外食コラム 曽我和弘
水茄子を生か、浅漬けに限定するのは勿体ない。
四人のシェフが実証した調理汎用性の高さ

Vol.359のご案内

2024/3/1

特集1
2024年ORA賀詞交歓会を盛大に開催
特別講演会:『46 years ago ~万博と社会課題と地域と祭りと~』
講師:大﨑洋氏
(吉本興業ホールディングス株式会社 前代表取締役会長 asyouare株式会社 代表取締役社長)

特集2
ORAの【マネジメントスクール】が変わります!
これからの時代、店長には調理も含む“マルチタスク能力”が必要です!!
座談会
佐伯慎哉副会長・教育部門長(大起水産株式会社 代表取締役社長)
田舞真志常任役員・同部門会教育研修委員長(株式会社音羽 専務取締役)
岩坪竜二氏・マネジメントスクール講師(株式会社ユアコンパス チーフコンサルタント) (順不同)

TOPICS 外国人雇用

外食コラム 曽我和弘
わからなければ、他店に教えを請う!
和中融合で完成した「春節大根酒粕あんかけ」までの道のり。

Vol.358のご案内

2024/1/1

特集
『食博覧会・大阪2025』 第1回実行委員会を開催!

INTRODUCE わが社の新業態を紹介します!
【GELATERIA solege(ソレージェ)】
株式会社グルメ杵屋レストラン ブランド開発部 部長 原田朋幸氏
solegeブランド課 ブランド長 礒野照之氏

【流れ鮨 三代目おとわ 三国店】
株式会社音羽 代表取締役社長 田舞登志徳氏

外食コラム 曽我和弘
餃子の味噌ダレは、今や神戸の食文化。
南京町の一軒の店が始めた食のスタイルとは・・・

REPORT 協会事業報告
ORA外食ビジネス視察
-マレーシア・シンガポール7日間-

Vol.357のご案内

2023/11/1

特集
第26回ORA危機管理事例発表大会
『訪日外国人のフードダイバーシティ
外食産業における多様な食ニーズの対応を考えよう!』

CLOSEUP 新監事・常任役員紹介
中川貴嗣氏(株式会社杏花村 代表取締役社長)
大垣拓司氏(立花エンターテインメント・ワン株式会社 代表取締役社長)
堀井瑞恵氏(株式会社MoT 代表取締役)
山口久美子氏(株式会社関門海 代表取締役)
米本雅典氏(中央フードサービス株式会社 執行役員総務本部長)
丸山直子氏(関西電力電力株式会社 ソリューション本部 副本部長)

外食コラム 曽我和弘
神戸の完熟いちじくは、訴求効果抜群。
都市近郊農業の成せる技が詰まっている!

REPORT 協会事業報告
ORA合同展示会
[もうかりまっせ!!繁盛店アイテムゾーン]inファベックス関西2023

Vol.356のご案内

2023/9/1

CONVERSATION 親子対談
300年の歴史を未来につなぎ続けるために
“伝統は革新の連続”の精神を忘れず果敢に挑戦!
佐竹力總氏(株式会社美濃吉 代表取締役会長)
佐竹洋吉氏(株式会社美濃吉 代表取締役社長)

特集 今、副会長としてすべきこと―
東正成副会長(株式会社エム・ジー・コーポレーション 代表取締役社長)
小儀俊彦副会長(株式会社心斎橋ミツヤ 代表取締役社長)

外食コラム 曽我和弘
接待需要が衰えた今こそ、
自由に料理表現を!
ベテランシェフが辿り着いた境地

Vol.355のご案内

2023/7/1

特集1 第19代会長が誕生
コロナ禍が収束したこれからの2年間が重要です!
企業の発展のためにORAをご活用ください!!
中井貫二会長(千房株式会社 代表取締役社長)

特集2 2023年度ORA定時総会を開催!
【健康スタジオ&レストラン WAKUPAKU】
特別講演『選手が教えてくれた、人が持つ無限の可能性』
前阪神タイガース監督 NPO法人THANKYOU FUND 代表理事 矢野燿大氏
記者発表
筆頭副会長&副会長紹介

特集3 外食から日本を元気にする情報交換回PART-8
講演会『F&LC スシローが目指す外食産業の未来』
株式会社FOOD & LIFE COMPANEIS 代表取締役社長 CEO 水留浩一氏

外食コラム 曽我和弘
地の土産に苦折15年をかけた
有馬山椒復活プロジェクト

Vol.354のご案内

2023/5/1

CONVERSATION 親子対談
“お客さまと従業員の幸福を追求し続ける企業”を目指して
100年企業になるために引き継ぐべきもの・変えるべき
佐伯保信氏(大起水産株式会社 代表取締役会長)
佐伯慎哉副会長(大起水産株式会社 代表取締役社長)

INTRODUCE わが社の新業態を紹介します!
【健康スタジオ&レストラン WAKUPAKU】
サラヤ株式会社
取締役 ヘルスケア事業本部 本部長 井後泰典氏
【台湾まぜそば とがの屋はなれ】
らーめん とがの屋・台湾まぜそば とがの屋はなれ
店長 久原弘二朗氏
らーめん とがの屋・台湾まぜそば とがの屋はなれ
店長代理 森田景子氏

INTRODUCE わが社の新店舗を紹介します!
【韓国料理bibim’ アミュプラザ長崎店】
株式会社高麗貿易ジャパン
常務取締役 外食事業本部本部長 小山完秀氏

外食コラム 曽我和弘
エッ?!水茄子をスイーツ素材に?
「西洋料理店ふじもと」が挑んだ水茄子スイーツと春菊スイーツ

Vol.353のご案内

2023/3/1

特集1
2023年ORA賀詞交歓会を盛大に開催
特別講演会:『世界経済の動向と今後の日本経済』
講師:京都大学大学院工学研究科(都市社会工学)教授 藤井聡氏

特集2
ORAでは”適正な外国人雇用”を推進しています!!
座談会
井上泰弘副会長・外国人雇用推進部門長(株式会社ヒロフードサービス 代表取締役社長)
河合明人常任役員・同部門会ダイバーシティ委員長(株式会社アキト 代表取締役社長)
加藤洋嗣常任役員・同部門会広報活動委員長(マルシェ株式会社 代表取締役社長)(順不同)

INTRODUCE わが社の新業態を紹介します!
【創咲鮨 花かれん 心斎橋】
株式会社LEAFオペレーション
代表取締役 本岡玲二氏

外食コラム 曽我和弘
酒粕プロジェクトにも絡んだ期待の星!
酒粕を餌に育てた神戸元気サーモンとは・・・

Vol.352のご案内

2023/1/1

特集
ORA設立40周年記念事業
記念講演会
『新たなる挑戦~今、大切な組織づくりとリーダーシップ~』
元ラグビー日本代表キャプテン 廣瀬俊朗氏

INTRODUCE わが社の新業態を紹介します!
【心斎橋ミツヤ フルーツパーラー つかしん店】
株式会社心斎橋ミツヤ 代表取締役 小儀俊彦氏
店長 平井哲史氏

外食コラム 曽我和弘
今や鯨肉は高嶺の花。
鯨漁で有名な太地(和歌山県)で捕鯨の話を聞くと・・・。

Vol.351のご案内

2022/11/1

特集
第25回ORA危機管理事例発表大会
『クレームは怖くない!ケーススタディで学ぶ! 自分の向き合い方!』

INTRODUCE わが社の新業態を紹介します!
【焼肉食堂 かど家 キャンプスタイル 長居駅前店】
株式会社フード物語 次長 芹ヶ野亮氏
【ひとりしゃぶしゃぶ・牛めし さん志ち】
株式会社信濃路 取締役部長 冷水健志氏

INNOVATE これからも進化し続けます!
笑顔で外食を楽しんでいただくために“ロボット”を導入
左近商事株式会社 専務取締役 篭谷栄一氏

REPORT 協会事業報告
ORA合同展示会
[もうかりまっせ!!繁盛店アイテムゾーン]inファベックス関西2022

REPORT 協会事業報告
ORA外食ビジネス視察 -奄美・鹿児島4日間-

外食コラム 曽我和弘
ノンアル新時代の到来を予期!?
オルタナティブアルコールは、生活の1シーンに根づくのだろうか?!

Vol.350のご案内

2022/9/1

特集1
第18代会長が誕生

ORAが大阪、関西、そして、日本を元気にする―。
この実現に向けて邁進します!
中井貫二会長(千房株式会社 代表取締役社長)

特集2
外食から日本を元気にする
情報交換会PART-7

講演会
『はじまったばかりのドムドムの逆襲
―予測不能な時代の思いやり経営―』
株式会社ドムドムフードサービス 代表取締役社長 藤﨑忍氏
中井貫二会長(千房株式会社 代表取締役社長)

INNOVATE これからも進化し続けます!
“人”と“ロボット”の作業分担を明確にして
経営理念を具現化
株式会社音羽 取締役 経営管理部長 新開徹也氏

INTRODUCE わが社の新業態を紹介します!
【米とデミグラス】
株式会社がんこフードサービス 生産本部 営業企画部長 井本貴大氏

外食コラム 曽我和弘
手みやげの文化を復活させよう!
日本古来からの文化で一つの商戦が出来ないだろうか?

Vol.349のご案内

2022/7/1

特集
2022年度ORA定時総会を開催!

特別講演『2025年大阪・関西万博と外食産業
     ~いのち輝く未来社会のデザイン~』

CONVERSATION 兄弟対談
”社会貢献し続けられる企業”を目指して
100年企業になるために引き継ぐべきもの・変えるべきもの
対談 重里欣孝理事・第10第ORA会長
   (SRSホールディングス株式会社 取締役会長)
   重里政彦氏
   (SRSホールディングス株式会社
   代表取締役執行役員社長)

外食コラム 曽我和弘
唐揚げのルーツはどこにある?!
調べてみると、意外な発祥説が浮かんで来た

INTRODUCE わが社の新業態を紹介します!
【うどん食堂 太鼓亭 宝塚旭店】
株式会社太鼓亭 管理部 リーダー 東將樹氏
うどん食堂 太鼓亭 宝塚旭店 店長 川北恭裕氏
【しゃぶしゃぶ萬野 ルクア大阪店】
株式会社萬野屋 専務取締役 菅野功氏

Vol.348のご案内

2022/5/1

特集
ORA教育部門会・労務部門会合同セミナー
大正13年創業『築地玉寿司』の中野里社長が本音で語る!

講演会&ディスカッション!!
講演会『逆境をも乗り越える一貫経営』
株式会社玉寿司 代表取締役社長 中野里陽平氏
本音ディスカッション
中野里陽平氏(株式会社玉寿司 代表取締役社長)
中井貫二副会長・教育部門長(千房株式会社 代表取締役社長)
森田佳代子副会長・労務部門長(翔家フードサービス株式会社 代表取締役)
小儀俊彦常任役員(株式会社心斎橋ミツヤ 代表取締役社長)

INTRODUCE わが社の新業態を紹介します!
【スパイスダイニング&カフェτタウ
株式会社点天 代表取締役 今野啓介氏
【鮨と地酒 いごっそう】
株式会社藤丸 営業統括本部長 西内祥高氏
【色どりフレンチ palette(パレット)】
株式会社The DINING 統括取締役 小田桐健太郎氏
【HIRO’s BAKERY】
株式会社ヒロフードサービス 専務取締役 井上裕彬氏
株式会社ヒロフードサービス 外国人MG グエン タン トルック氏

外食コラム 曽我和弘
エッ!醤油を海に沈めるって?!
湯浅醤油・新古敏郎が試みた海中貯蔵の成果とは・・・

Vol.347のご案内

2022/3/1

特集1
2022年ORA賀詞交歓会を開催

特別講演階:『感性価値創造への挑戦 ~音の記憶~』
講師
パナソニック株式会社参与 株式会社マツダ取締役
日本国際博覧会協会理事 ジャズピアニスト 小川理子氏

特集2
コロナ禍になったからこそ再認識した
”人材”と”共育”の重要性

座談会
中井貫二副会長・教育部門長(千房株式会社 代表取締役社長)
小儀俊彦常任役員(株式会社心斎橋ミツヤ 代表取締役社長)
今野啓介常任役員(株式会社点天 代表取締役)
(順不同)

INTRODUCE わが社の新業態を紹介します!
【三田屋本店-やすらぎの郷- 心斎橋パルコ店】
株式会社三田屋本店 外食部部長 阿部智晃
心斎橋パルコ店 店長 中山幸穂氏
【タイ料理 ガァウタイ 阪急神戸三宮店】
株式会社クンテープ 代表取締役 川北昌紀氏

外食コラム 曽我和弘
女子大生が地域野菜のブランドづくりに一役!
産官学が一体となって望んだ泉佐野もんの訴求とは

 

Vol.346のご案内

2022/1/1

特集 新春特別対談
髙橋淳会長×林芳正外務大臣(ORA元顧問・衆議院議員)
日本の外食産業の展望と世界における日本の「食」

CLOSEUP 新常任役員紹介
加西幸裕常任役員(株式会社くれおーる 代表取締役社長)
水口純宏常任役員(株式会社ボネールフードサービス 代表取締役社長)
山口功常任役員(株式会社イートファクトリーホールディングス 代表取締役)
山下陽常任役員(株式会社鳥貴族ホールディングス 取締役)

外食コラム 曽我和弘
朝ドラ好調の蔭に和菓子職人あり!
「吉乃屋松原」のお菓子に見る中西信治さんのこだわり

 

Vol.345のご案内

2021/11/1

特集 第24回ORA危機管理事例発表大会
『コロナ禍のニューノーマルな食の安全を考える』

CLOSEUP 新監事・常任役員紹介
加藤義明監事(株式会社神戸ゴマルゴ 代表取締役)
加藤洋嗣常任役員(マルシェ株式会社 代表取締役社長)
亀岡健太郎常任役員(株式会社初亀 代表取締役社長)
南部博之常任役員(関西電力株式会社 理事 ソリューション本部 副本部長)
平野誠常任役員(株式会社フラット・フィールド・オペレーションズ 代表取締役)
本岡玲二常任役員(株式会社LEAFオペレーション 代表取締役)

REPORT 協会事業報告
[もうかりまっせ‼繁盛店アイテムゾーン]in ファベックス関西2021

外食コラム 曽我和弘
お酢×スパイスの融合は、新たな調味術になりえるか?
専門家達が検証した結論とは…。

 

Vol.344のご案内

2021/9/1

特集1 ORA労務部門会女性活躍推進セミナー
外食業界における女性活躍のすゝめ
~女性はじめ多様な人材活用が組織を活性化させる~

基調講演
西平都紀子監事(株式会社信濃路 代表取締役)

女性経営者による座談会
森田佳代子副会長・労務部門長(翔家フードサービス株式会社 代表取締役)
西平都紀子監事(株式会社信濃路 代表取締役)
池本由貴子常任役員(株式会社大成閣 取締役)
堀井瑞恵氏(株式会社MoT 代表取締役)

特集2 今、副会長としてすべきこと
森田佳代子副会長(翔家フードサービス株式会社 代表取締役)
井上泰弘副会長(株式会社ヒロフードサービス 代表取締役)

外食コラム 曽我和弘
お酢×スパイスの融合は、新たな調味術になりえるか?
専門家達が検証した結論とは…。