「本当は家族で焼肉屋がやりたかった」。約35年前、末期がんに罹った父がぽつりと話したその夢を叶えるために、家族一丸となって始めたのが、現在の『二代目はじめ』の前身である『焼肉料理きのした』でした。開業当初は仕入れも調理もままならず、お客さまから叱咤激励をいただきながらなんとか経営を続けていました。転機となったのは、私たち家族の家庭料理だった「鉄板鍋」。これを改良してお店に出したところ大ヒット!そこから順調に業績を伸ばし店舗数を増やしていきました。その後、私自身は独立し株式会社ハジメフーズを設立。2010年、当時まだ大阪では一般的ではなかった唐揚げの専門店『空とぶからあげ』を開業しました。また、飲食業界初のエコアクション21を取得したり、コロナ禍で休業を余儀なくされた状況でも何かできることを…とHACCP認定工場を作り、食の安全性と品質を担保しながら、移動販売や通販へと事業を広めてきました。
とはいえ、いつも順風満帆だったわけではありません。『二代目はじめ』は、一度他社に経営権が移った店舗を買い戻す形で2021年にリニューアルした店舗です。時代によってお客さまに求められるもの、飲食業界での働き方も常に変化していくと痛感しています。ORAに入会し会員の皆さまと交流することで、会社・店舗経営の考え方をアップデートしたいと考えています。よろしくお願いします。
会員情報
- 代表者
- 代表取締役 山元 佳子
- 入会者
- 代表取締役 山元 佳子
- 屋 号
- 「焼肉と鉄板鍋 二代目はじめ」「はじめ冷凍食品工場」「はじめ屋酒店」
- 創 業
- 1989年
- 設 立
- 2007年1月
- 資本金
- 1000万円
- 従業員数
- 22名(P/A含む)
- 所在地
- 〒575-0003 大阪府四條畷市岡山東2-2-12
こんなお店を経営されています
焼肉と鉄板鍋 二代目はじめ
大阪・大東市で1989年から続く、地元で愛される焼肉の名店『二代目はじめ』。国産牛にこだわり、カルビやハラミなどの定番部位から希少部位まで、そのときに一番美味しい食材を仕入れ、熟練の技術でカットし提供してくれます。肉の旨味を最大限活かすのが、創業時から変わらない自家製のタレ。そのほかにもキムチやナムルなど、とことん手作りにこだわっているのが当店の特徴です。
名物の「元祖鉄板鍋」は厳選したお肉、ホルモン、たっぷりの野菜を、創業時から変わらない秘伝のダシで炊き上げるスタミナ抜群のメニュー。〆はお肉と野菜から出た旨味が凝縮したダシに、ゴハンとタマゴを入れて雑炊に。クセになる、またすぐに食べたくなると、常連のお客さまにも人気の一品です。美味しいお肉とここだけでしか食べられない名物鍋を目当てに、ぜひ一度訪れてみてください。
- 所在地
- 〒574-0007 大阪府大東市北楠の里町27-21
- 連絡先
- 072-879-0248
- 営業時間
- ランチ11:30-14:00 ディナー17:00-22:00
- 定休日
- 不定休(お気軽にお問合せ下さい)
※入会時の情報です。