飲食店を含むサービス業では過半数が『SDGs』に取組んでいないという調査結果もあり取組みが遅れている業界のひとつと言われています。
飲食店では、食品ロス削減やプラごみ削減、トレサビリティへの配慮、雇用創出など【SDGs】に貢献できる活動があります。
今回は、ワタミの食品廃棄ゼロ・プラ製弁当容器の資源循環やダイナックのスタートしたばかりの店舗でのサステナビリティ活動など飲食店での取組事例と廃油リサイクルでも貢献できる事例などをご紹介します。
SDGs活動、何から始めたらいいの?何かメリットがあるの?そんな疑問にお応えできる事例発表とパネルトークのセミナーです。各社より多数のご参加をお待ちしております。
【日 時】2023年3月24日(金)14:00~16:30
【会 場】ORA会議室
大阪市浪速区敷津東2-2-8大阪木津地方卸売市場南棟2F
Tel: 06-7668-5575
【事例発表】
■ワタミ(株) 執行役員・SDGs推進本部長 百瀬則子氏
持続可能な企業を目指して、ワタミの取り組むSDGs―食品廃棄ゼロ、プラ製弁当容器の資源循環
■(株)ダイナックホールディングス 執行役員・品質保証本部長・サスティナビリティ経営推進室副室長 橋詰剛敏氏
昨年から活動をスタートした経緯・現場への浸透・経営に結びつける活動など
■浜田化学(株) 田中怜菜氏
飲食店やコンビニ等で回収した廃油をハンドソープやバイオディーゼル燃料にリサイクル
【パネルトーク】
■モデレーター:成内健 ORA環境副委員長
■事例発表者3名
社内浸透の方法、過去の取組みで成果が上がった事例、経営者の理解、今後の課題
参加費
2,000円(税込)※当日ご持参ください。
下記参加申込書にご記入の上、3月17日(金)までにORA事務局宛メールかFAXにてお申込み下さい。
お問合せはORA事務局【TEL:06-7668-5575】