「SDGs(エスディージーズ)」とは、「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」の略称であり、2015年9月に国連で開かれたサミットで決められた国際社会共通の目標です。「具体的に何をするの?」「飲食店経営において何か関係あるの?」と疑問を持たれている方もいると思います。そこで疑問を解消すべく、外食産業とも関わりがるSDGsについての特別セミナーを開催します。2025年大阪・関西万博でも重要テーマとされており、事例紹介を交えた分かり易いセミナーになっていますので、是非ともご参加ください。
【日 時】2020年2月7日(金)14:00~16:00 ※質疑応答時間等含む
【会 場】ORA大会議室
大阪市浪速区敷津東2丁目2番8号大阪木津地方卸売市場南棟2階
(交通) Osaka Metro御堂筋線・四つ橋線「大国町」駅から徒歩4分
Tel: 06-7668-5575
【内容】
・SDGsとは
・企業・組織におけるSDGs
・「つくる責任・つかう責任」から考える外食産業とSDGs
・広報・事業戦略から見るSDGs
講師:白田 範史氏(学校法人 先端教育機構 SDGs総研 主任研究員 SDGs経営/環境ビジネス 編集長)
専門分野は、環境・エネルギー領域の市場と政策。
持続可能な開発目標(SDGs)に関しては、SDGs総研の設立から、SDGsの基礎・実践・SDGs経営などの書籍・季刊誌の編集、ならびに、SDGsの本質理解を深めつつ新事業を構想するSDGs新事業プロジェクト研究のカリキュラム開発・運営などを行なっている。また、環境ビジネスで、特集・取材・執筆活動を多数行っている。
参加費
ORA会員: 無料
一般 : 1000円(税込)
下記申込書にご記入の上、2月4日(火)までにORA事務局【FAX:06-7668-1075】にお申込み下さい。
お問合せはORA事務局【TEL:06-7668-5575】
担当 松井