人手不足が常態化している外食産業では、「パート・アルバイトを辞めさせないこと」が最重要課題になりつつあります。
そこで今回の労務部門会セミナーは、フードビジネス人事労務総合研究所 副所長 仲川広志氏を講師にお迎えし、この最重要課題を解決するための15のチェックポイントについてのセミナーとグループディスカッションを開催しました。
Pick UP
●第1部 セミナー
「パート・アルバイト従業員を辞めさせない~最新事例と人材定着15のチェックポイント~」
1.人材定着に役立つ15のチェックポイント
◇人口減少と日本の労働力について
◇パート・アルバイト100人に聞いた続ける理由・辞める理由のホンネ
◇成功事例・失敗事例に学ぶ~自社で使える人材定着戦略~
2.長く働き続けてもらうために~パート・アルバイト面談の仕組み~
●第2部 グループディスカッション
第1部のセミナーを振り返り、「役職・職位ごとにやるべきこと」をグループディスカッション